Der Herbst ist eine besondere Zeit im Jahr. In dieser Zwischenzeit mit mehr Regen, aber noch ein bisschen Wärme aus dem Sommer (wir hatten noch keinen Frost!), stehen Sommer- und Winterkulturen nebeneinander in manchen unserer Tunnel.
Im „Neuen Tunnel“ steht seit Anfang Mai Ingwer. Langsam ist er abgeerntet, um Platz für die ersten Sätze/Pflanzen Feldsalat zu machen. Bis jetzt wurden fast 16.000 solcher „Ballen“ (oder Erdpresstöpfchen) gepflanzt.
Nach Kürbis und Rote Bete, waren Rot- und Weißkohl dran für die Lagerernte. An einem Vormittag und mit 8 Händen wurden circa 900 kg abgeerntet.
Auf demselben Stück, auf dem wir Rot- und Weißkohl geerntet haben, hat Fabian vor kurzem eine schöne Entdeckung gemacht: man kann an der Unterseite des Wirsingsblatts sehen, an welchen Stellen die gewünschte Schlupfwespe („Nützling“) die ungewünschten Blattläuse („Schädling“) parasitiert hat und sich verpuppt hat, um den Winter zu überstehen. Das ist ein Zeichen dafür, dass die Hannover Blühmischung (eine Mischung aus 9 verschiedenen Arten, wie Buchweizen, Ringelblume oder Phacelia), die wir als Alternative zu den üblichen Schutznetzen eingesetzt haben, geklappt hat und ihre anziehende Funktion gegenüber Nützlingen erfüllt hat.